网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
第二次中菲渔业联委会在菲律宾马尼拉召开
发布时间:2017-04-28         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

  为贯彻落实习近平主席与菲律宾总统杜特尔特2016年10月会晤时达成的农业合作共识,全面实施《中菲农业合作行动计划(2017—2019)》,2017年4月26日,第二次中菲渔业联委会在菲律宾马尼拉召开。由中国农业部、驻菲使馆、科研机构、地方政府和企业代表组成的中国代表团出席会议,与菲律宾农业部、外交部和驻华使馆人员组成的菲律宾代表团举行了会谈。

  会议就双方国内渔业发展重点和管理政策进行了交流,讨论了中菲渔业合作重点领域、基本原则和政府支持措施,对2017-2019年中菲渔业合作项目建议等进行了友好协商,并就开展中菲渔业技术培训交流、支持中菲渔业企业间合作、发展海水养殖和水产品加工等达成初步共识。

  中方表示,中国和菲律宾都是世界渔业大国,中国又是水产品消费大国,渔业在两国都是重要产业,发展渔业对于促进两国渔民就业增收、繁荣农村经济和社会具有重要意义。中方高度重视与菲方的渔业合作,希望与菲方在互惠互利、平等的基础上,积极推进两国渔业务实合作。

  菲方介绍了菲渔业发展优先领域和重点措施,并向中方提出了鳙鱼、草鱼、武昌鱼和罗非鱼等四种鱼类种质资源转让的要求,以及鱼类基因改进等五个领域的渔业技术能力建设需求。中方介绍了中国渔业发展概况、“十三五”渔业发展规划思路以及对中菲渔业合作的总体考虑。为回应菲渔民的培训及养殖需求,中方向菲方提交了中菲渔业技术培训与交流备忘录建议草案,并表示愿从2017年至2019年,每年向菲渔民捐赠10万尾东星斑鱼苗。菲方对此表示感谢,将进一步加强沟通,明确需求,积极开展培训合作,并根据国内法律规定,对捐赠鱼苗进行研究和部门协调。

  双方就达沃市深海养殖与水产品加工、巴拉望苗种繁育与深水网箱养殖、桑布乐士罗非鱼养殖等五个中菲企业间合作项目进行了研究。中方表示,项目总体目标是通过中菲渔业企业合作,在菲开展海水网箱养殖、池塘养殖、种苗繁育、饲料营养、水产品加工、贮存与流通等示范推广,协助菲构建现代渔业产业技术示范体系。菲方表示支持上述企业间合作,并尽力推动协调解决企业提出的有关问题。

  会后,双方签署了第二次中菲渔业联委会纪要。中方代表团见证了有关中菲渔业企业间合作项目协议的签署。

  本次联委会是根据2004年9月在北京签署的《中国农业部和菲律宾农业部关于渔业合作的谅解备忘录》要求,继2005年在马尼拉举行第一次中菲渔业联委会以来首次恢复召开。经会议商定,下次会议将于2018年在中国召开。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号