网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
开展检修技能比武 助推平安渔业建设
发布时间:2017-05-16         信息来源:农业部渔业船舶检验局

 

  5月8日至11日,农业部渔业船舶检验局在浙江省台州市举行了全国首次渔业气胀式救生筏检修技能现场比武活动,由全国推选出的荣成平安救生筏检修站等8家渔业气胀式救生筏检修站进行了现场比武。国家渔业机械仪器质量监督检验中心、沿海各省区市渔业船舶检验局验船师代表和全国11家渔业气胀式救生筏生产企业、部分省渔业气胀式救生筏站的代表共80余人参加了比武活动。农业部渔业船舶检验局张锋副局长、浙江省海洋与渔业局严寅央副巡视员出席了比武活动。比武结束后,由浙江云华救生筏检修有限公司进行了救生筏检修示范演示。

  现场比武包括闭卷考试、知识抢答竞赛和现场检修技能比武三个部分内容,主要考查气胀式救生筏检修站对国家相关政策及管理规定、渔业气胀式救生筏检修要求掌握的熟悉程度,检验检修人员处理救生筏缺陷和问题的能力。各参赛队伍对比武活动高度重视,赛前进行充足准备,比赛中发扬积极拼搏竞赛精神,展现出了较高的业务知识水平和实际检修操作技能,取得了优异的比武成绩。通过开展现场实操比武活动,以比促学,学用结合,达到了进一步完善渔业气胀式救生筏检修站工作程序,规范检修行为,提升检修人员专业素质和业务技能的目的。

  在比武活动总结会上,张锋副局长指出,所有救生筏生产厂家和救生筏检修站都要充分认识到救生筏对于渔民生命安全的重要性,要从思想上真正重视起来,牢固树立“保障渔业安全生产和保证遇险作业人员救生安全”的工作目标,确保救生筏检修后质量符合安全标准、装船后救生筏处于随时可用状态。同时,张锋副局长提出筏厂要保证出厂产品零残次、筏站要保证维修结果零故障、渔民要保证应急使用零迟疑的工作标准,认真落实筏厂、筏站、渔民的质量安全的主体责任及船检机构的监管责任,做到加强沟通互信、加强条件建设、加强技术创新、加强人才培训和加强服务保障,积极为平安渔业建设、平安渔区发展及渔民生命财产安全做出不懈的努力。

  现场比武结束后,农业部渔业船舶检验局还召集各沿海省渔业船舶检验机构验船师代表、救生筏生产企业代表和救生筏检修站的代表就落实企业质量主体责任、提高救生筏质量、加强质量监管措施方面内容进行了研讨。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号