网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁省海洋与渔业厅召开全省水产品质量安全监管工作暨追溯体系建设培训会
发布时间:2017-06-30         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  为加强全省水产品质量安全监管工作,推进追溯体系建设,2017年6月27日—28日,辽宁省海洋与渔业厅在大连市举办全省水产品质量安全监管工作暨追溯体系建设培训会。省海洋与渔业厅副厅长刘荣杰出席会议并讲话,科教质监处处长周丽主持会议。

  会议回顾了2016年水产品质量安全监管工作主要情况。2016年,我省保持了水产品质量安全水平稳定向好的势头,产地水产品质量安全检测合格率达到了99%以上,实现了“十三五”水产品质量安全监管工作的良好开局。会议分析了我省水产品安全监管工作面临的形势,部署了2017年我省水产品质量安全监管重点任务:一要扎实开展水产品质量安全监督抽查。二要持续加强水产品质量安全执法。三要稳步推进无公害认证和名牌农产品建设。四要加强贝类产品质量安全监管。五要进一步推进水产品质量安全追溯体系建设。

  本次会议另一项重要内容就是交流、培训我省水产品质量追溯体系建设情况。大连市、葫芦岛市海洋与渔业局分别讲授了在本地区已经试用并取得良好效果的壹桥海参和大鲮鲆质量安全追溯体系建设基本情况。两市代表,通过追溯体系平台、宣传片和课件,分别展示了产品从苗种繁育到养殖、加工、上市等全产业链的可追溯过程,为与会代表提供了极具参考价值和借鉴意义的经验和示范。为了增强培训效果,会议还专门组织与会人员赴大连壹桥海参股份有限公司实地参观考察,在现场大家参观了可追溯平台中显示的生产实地,公司工作人员详细介绍了可追溯体系在海参育苗室、暂养室和养殖基地等生产环节的运行情况。

  会上,刘荣杰同志发表重要讲话。他说,全省各级水产品质量安全监管部门,要牢固树立绿色发展理念,以保证水产品质量安全为核心,以水产品质量安全监测为重点,以打击违法违规行为为手段,把确保水产品质量安全作为渔业转方式、调结构的关键环节,全力促进我省现代渔业健康发展。他强调,水产品质量安全追溯体系是提升水产品质量安全监管能力、落实企业主体责任、保障消费安全的重大举措,我厅要提前进行谋划部署,各地要抓紧研究水产品质量安全追溯工作,确保及时和国家接轨。最后,他要求全省各级渔业部门,务必把水产品质量安全工作当做一场攻坚战、一场持久战来打,要坚定不移做好各项工作,为确保人民群众舌尖上的安全而努力奋斗。

  会上,与会代表还就如何推进我省水产品质量安全追溯体系建设进行了深入的探讨,提出了加强监测、严把外购苗种关、加大执法处罚力度等建议和意见。来自省内各市渔业行政主管部门,省厅科教质监处,省水产苗种管理局,省水产品质量安全检验检测局,省厅信息中心等单位相关人员40余人参加了会议。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号