网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
2017海水鱼工程化健康养殖技术培训与交流会在辽宁大连举办
发布时间:2017-09-30         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  2017年9月26日,国家海水鱼产业技术体系丹东综合试验站和大连综合试验站在大连星海高尔夫酒店联合举办“2017海水鱼工程化健康养殖技术培训与交流会”。培训会由丹东和大连综合试验站站长赫崇波和孟雪松主持,大连市海洋与渔业局科技处处长戚浩然到会并致辞。会议聘请国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛研究员和相关岗位科学家马爱军、柳学周、黄滨、王玉芬、梁萌青研究员及姜志强、隋建新、马悦、李明智等国内海水鱼养殖专家老师,分别就离岸深水网箱养殖、工厂化循环水养殖、海水鱼新品种培育、营养及配合饲料、疾病免疫防控、产品质量安全及药残快速检测等业内热点内容,进行了专题讲座授课和交流。国家海水鱼产业技术体系丹东和大连综合试验站所辖的丹东东港市、营口鲅鱼圈区、盘锦大洼区、大连瓦房店市、庄河市、旅顺口区、长海县等示范县区技术骨干、示范企业、渔业生产管理、技术推广服务等单位的70余人参加了此次培训和交流,河鲀种质新品种培育岗位、葫芦岛综合试验站和北戴河综合试验站团队应邀参加此次培训。

  培训会上,体系首席科学家、中国水产科学研究院黄海水产研究所关长涛研究员首先对国家海水鱼产业技术体系工作任务、组织架构和总体发展目标、创新思路,进行了具体介绍,并针对离岸深水网箱设施及养殖技术进行了专题讲座。中国水产科学研究院黄海水产研究所马爱军研究员、柳学周研究员和中国水产科学院北戴河中心实验站王玉芬研究员,分别讲授了大菱鲆、黄条鰤和牙鲆等新品种繁育和养殖技术及养殖中存在问题的解决策略。中国水产科学院黄海水产研究所黄滨研究员和大连海洋大学李明智博士,就海水鱼工厂化循环水养殖模式与健康养殖技术及存在的问题进行了有针对性的讲解,为开展循环水养殖的相关单位提供了理论指导。中国水产科学院黄海水产研究所梁萌青研究员讲授了河鲀营养饲料进展及环保饲料及其投喂技术。大连海洋大学姜志强教授对辽宁省海水鱼养殖现状及发展前景预测进行了详细介绍。中国海洋大学隋建新副教授和华东理工大学马悦副教授分别就鱼类疾病免疫疫苗防控和质量安全控制中药残快速检测技术进行了讲解和现场实验演示。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号