网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
关于组织开展黄河流域禁渔制度可行性研究工作的通知
发布时间:2017-04-24         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

沿黄河各省、自治区渔业主管厅(局),有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的有关精神,加强黄河流域水生生物资源保护工作,我局决定组织开展黄河流域禁渔制度可行性研究工作,现将有关要求通知如下。

  一、材料准备

  沿黄各省、自治区以黄河流域内各县级行政单位为统计单元,提供以下渔业发展有关资料:水生生物资源状况、渔业捕捞生产、水生生物资源养护、渔政执法力量配备、渔业基础设施建设及投入等情况相关统计资料(详见附件)。

  二、现场调研安排

  2017年年内我局将组织专家调研组,赴相关沿黄省、自治区,通过实地考察、访谈交流、问卷调查等形式开展实地调研工作,深入了解涉渔组织和个人、渔业管理部门等对实施黄河禁渔制度的建议和意见。调研地点初步确定为青海(扎陵湖、鄂陵湖、龙羊峡)、甘肃(玛曲段)、宁夏、陕西(洽川、韩城段)、河南(库区)等省、自治区,具体时间地点另行通知。

  三、黄河流域禁渔制度方案制定

  我局委托中国水产科学研究院资源与环境研究中心牵头,相关科研单位参与,研究制定黄河流域禁渔制度初步方案。方案要在对黄河流域渔业资源保护现状开展全面深入调查研究的基础上,按照科学合理、保护优先、统筹兼顾、便于执法的原则制定。

  四、有关要求

  (一)请沿黄各省、自治区渔业主管部门于5月12日前将分县统计资料以正式文件和电子稿两种形式报送我局资源环保处;请相关省、自治区渔业主管部门积极配合专家调研组开展实地调研工作。

  (二)请中国水产科学研究院资源与环境研究中心于10月20日前将黄河流域禁渔制度初步方案报送我局资源环保处;请相关单位全力支持,做好方案制定工作。

  联系人:曹坤

  电话:010-59192958

  传真:010-59192965

  邮箱:zihuanchu@126.com

  附件:沿黄河县级行政区渔业发展有关资料统计表1-3(请登录“中国渔业政务网”下载电子表格)

  农业部渔业渔政管理局

  2017年4月19日

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号