网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
关于开展海洋渔业资源总量管理制度相关研究工作的通知
发布时间:2017-04-24         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

沿海各省、自治区、直辖市渔业主管厅局:

  为落实海洋渔业资源总量管理制度,跟踪制度实施情况,总结制度实施过程中的经验和问题,我局拟组织开展海洋渔业资源总量管理制度相关调查研究工作,现将有关事宜通知如下。

  一、调研内容

  (一)近5年海洋捕捞生产基本情况

  1.海洋捕捞渔船情况:分市县按功率和作业类型的捕捞渔船数量,以及各类型渔船的船员配置情况。

  2.渔港码头情况:分市县渔港数量、可容纳渔船数量、基础设施以及人员配备。

  3.捕捞生产情况:分市县不同作业类型、不同鱼种的渔获量、幼鱼的产量和比例,渔获物去向和数量(食用、饵料加工、工业原料)。

  (二)总量管理制度落实及渔获物监管措施

  1.责任主体与责任人(分省、市、县)。

  2.总量控制指标分配原则。

  3.总量控制指标分配具体情况(分省、市、县)。

  4.渔获物监管:监管单位、渔获物统计监管措施、监管时间安排、奖惩措施等。

  二、调研形式

  此次调研包括书面调研和现场调研。请沿海各省(区、市)根据上述调研内容(具体要求详见附件)准备相关材料,于5月31日前,将以县为基准统计的近5年海洋捕捞生产基本情况和总量指标分配的具体措施情况,以正式文件形式报我局资源环保处,同时将电子版材料发至邮箱。我局将委托中国水产科学研究院资环中心组织有关专家组成调研组,赴各地进行现场调研,请沿海各省(区、市)渔业主管部门配合做好相关工作,具体时间安排另行通知。

  联系人:曹坤  电话:(010)59192958

  传真:(010)59192965  邮箱:zihuanchu@126.com

  附件:海洋渔业资源总量管理制度相关工作调研统计表(电子版请登陆“中国渔业政务网”下载)

  

                                       农业部渔业渔政管理局

                                        2017年4月24日

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号