网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
青岛即墨市海洋与渔业局多措并举加强渔船管控力度
发布时间:2017-04-18         信息来源:青岛市海洋与渔业局

 

  近年来,青岛即墨市高度重视渔船管控工作,成立了渔船管理工作领导小组,多次召开会议,调度渔船管控工作。

  在市委市政府的正确领导下,即墨市海洋与渔业局认真贯彻上级渔船管控相关文件精神,多措并举加强渔船管控力度。一是完善监管体系,层层磕兑责任。在沿海村庄聘请37名渔业协管员,切实发挥属地化管理最基层一个单元的作用。建立市、镇、村、渔船四级监管网络,层层签订责任书,形成“横向到边、纵向到底”的目标责任体系,实行“定人定位定责任”的网格化管理。二是落实制度,加强渔船动态管控。严格落实渔船管控双联系人制度,明确镇、村双责任人,确保做到每条渔船有专人盯,充分发挥人防的作用。严格落实渔船管控日报表制度、大马力渔船点名制度和24小时值班制度,加强渔船动态管控力度。三是强化重点监管,突出三个执法重点。突出重点区位的监管。对渔船数量较多,管理任务重,易发生安全生产事故的镇、村、渔港作为重点区域,进行重点监管,对此区域,开展常态化执法,加强执法力度和频率,确保能够及时看住船、盯住人,不发生渔业生产事故。突出加强重点时段的监管。在春节、五一、十一等重要节日和敏感时段,加大海上巡查和陆地上执法检查频率,并根据节日和季节特点,开展有针对性的专项执法检查,增强检查工作针对性、有效性。突出重点船只监管。将具有涉外能力的大马力渔船、涉渔“三无”船舶、从事非法载货、载客及载客垂钓等非渔活动的船舶作为重点监管船只,及时开展各类专项执法检查。联合公安(边防)、港航、海事等部门加大执法力度,查处违规生产渔船。四是加强宣传教育培训力度。及时组织各类渔业安全生产培训班,创新培训方式,以购买服务方式,聘请专家进行培训,提升培训的专业性和精准度,确保取得实效。针对具有涉外和违规载客风险的重点村庄,进行专项宣传教育,及时组织渔业大村船东、船长召开专题会议。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号