网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
宁夏印发2017年违规渔具清理整治工作方案
发布时间:2017-05-03         信息来源:宁夏农牧厅渔业渔政管理局

 

  为严厉打击使用各类违规渔具非法捕捞行为,切实加强渔业资源保护,按照农业部办要求,宁夏农牧厅制定并印发了《宁夏2017年违规渔具清理整治工作方案》(简称《方案》)。

  《方案》明确了清理整治工作的指导思想、工作目标、重点任务、组织方式、时间安排以及保障措施和要求。其中:

  工作目标:结合2017年黄河宁夏段休渔,重点对密眼网、网目尺寸较小的地笼以及滚钩等违规渔具进行全面清理整治,坚决打击生产、使用禁用渔具的行为;坚决打击电鱼、炸鱼、毒鱼等行为。对没收的禁用渔具集中公开销毁,同时组织媒体进行追踪报道,做到“发现一起、查处一起,公布一起、震慑一方”,确保休渔期间“水上无渔船,水下无网具”、非休渔期间滩涂不见密眼网作业、无电鱼等非法捕捞行为。

  重点任务按照《宁夏实施〈渔业法〉办法》及《宁夏回族自治区人民政府关于对黄河宁夏段实行休渔的通告》规定,黄河休渔期间,即5月1日至7月31日,禁止一切在黄河宁夏段397公里及入河沟、渠口等附属水域进行捕捞的行为,取缔一切捕捞渔具。在其余时间,重点清理捕捞大鲵、北方铜鱼、大鼻吻鮈、赤眼鳟、瓦氏雅罗鱼、西吉彩鲫等濒危水生野生动物的一切渔具;清理在非养殖水域捕捞规格低于1.5公斤的鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲶鱼,规格低于2厘米的秀丽白虾、规格低于3厘米的中华小长臂虾,规格低于1.5公斤的甲鱼所使用的各类渔具。严厉打击制造、销售、使用禁用的渔具和电鱼、炸鱼、毒鱼等行为。

  时间安排:5月5日前印发《宁夏2017年违规渔具清理整治工作方案》;5月至9月份集中开展清理整治行动;10月份组织召开全区清理整治工作座谈会,总结完善清理整治工作措施;11月份对清理整治工作进行全面总结。

  《方案》要求各地切实增强责任意识,落实属地责任,明确责任分工,层层抓好落实。要加强与公安、工商、交通、质监等部门配合,结合黄河宁夏段休渔、安全生产管理等工作,重点对黄河两岸、主要河沟渠库、农贸市场和早市执法检查,对电鱼、炸鱼、毒鱼及使用密眼网、迷魂阵等严重破坏渔业资源的行为,进行彻底清理整治,做到监管到位、执法到位、不走过场、不留死角;对使用违规渔具构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。要强化舆论宣传,加强督导检查。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号