网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
勤学技能 助渔护航——首届“平安护航”杯渔船检验知识竞赛正式启动
发布时间:2017-05-15         信息来源:农业部渔业船舶检验局

 

  为进一步加强渔业船舶验船师队伍建设,提升渔业船舶检验从业人员素质,提高渔业船舶检验系统的社会服务能力和为渔业保驾护航的能力,同时也为庆祝我国渔业船舶检验工作60周年,由我局和中国农林水利气象工会委员会联合主办,各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局,中国农业电影电视中心共同承办的首届“平安护航”杯渔业船舶检验知识竞赛,近日正式启动。

  本届知识竞赛设内河组和海洋组两个组别,其中11个沿海省、市、自治区参加海洋组竞赛。内河组分为初赛和决赛两个阶段,海洋组分为初赛、半决赛和总决赛三个阶段。内河组和海洋组初赛均由各省、自治区、直辖市船检局自行组织开展。内河组决赛,海洋组半决赛和总决赛由我局组织开展,其中海洋组总决赛将于9月下旬在CCTV7中国农业电影电视中心举行。

  本次竞赛内容将结合验船师工作实操内容,包括渔船检验相关国际公约、法律法规、渔船检验规则规程等知识要点,重点突出渔船安全、环境保护、节能减排等社会关注度高、职业荣誉感强、履行国际公约等方面内容。同时为创新竞赛试题展现形式,为现场观众和参赛验船师带来身临其境的视觉冲击效果,总决赛部分题目将运用虚拟现实技术VR系统,通过模拟仿真实船形式展现。为丰富学习载体和拓宽练习途径,营造良好学习氛围,我局拟于6月上旬推出“船检知识竞赛联系测试平台”APP,请各广大验船师关注我局公众号“中国渔船检验”,下载“船检知识竞赛练习测评平台”APP,充分利用工作之余,碎片化时间,随时随地充电加油。

  此次竞赛活动是加强渔业船舶验船师队伍建设,促进渔船检验工作适应渔业绿色发展、安全发展、可持续发展和规范发展,扩大渔业船舶检验工作影响力和社会知晓度的新途径,亦是农业部渔业船舶检验局“渔船检验监管队伍能力素质提升专项行动”创新项目重要内容之一,农业部渔业船舶检验局将密切跟踪各省局组织开展知识竞赛初赛工作,推动在渔业船舶检验系统内掀起学习理论知识和钻研检验技术的高潮。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号