网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁省清理取缔涉渔 “三无”船舶专项行动成果显著
发布时间:2017-09-13         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  为坚决贯彻省委、省政府主要领导的重要批示精神,严厉打击海洋涉渔船舶违法违规行为,维护正常渔业生产秩序,自 2017年初开始,在省委省政府的正确领导下,省海权办、省边防总队、省海警总队、省海洋与渔业厅等部门重拳出击、联合发力,在全省开展清理取缔涉渔“三无”渔船专项整治行动,截止到9月8日,全省共查扣疑似涉渔“三无”船舶1738艘,其中大连市305艘、丹东市340艘、锦州市293艘、营口市29艘、盘锦市33艘、葫芦岛市738艘。通过甄别核查,已认定为涉渔“三无”船舶1321艘,已完成拆、转、改的涉渔“三无”船舶总数为453艘,全省清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动取得较好成果,为维护海上渔业生产秩序、保障渔民生命财产安全起到了积极作用。

  一、加强组织领导,周密计划部署

  此次清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动领导小组由20个部门和6个沿海市政府组成,印发了《辽宁省清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治年行动实施方案》,并明确了各成员单位的职责。开展专项行动以来,各成员单位切实加强组织领导,相互支持配合,多次举行联合执法行动。省海洋与渔业厅多次召开专门会议,厅长汤方栋亲自部署相关工作。沿海各市、县也都成立了领导小组,制定方案,层层落实责任,细化工作措施,确保专项行动顺利实施。

  二、大力宣传教育,营造清理整治氛围

  开展专项整治行动以来,沿海各市、县,各部门坚持把舆论引导和法制教育贯穿整治行动的全过程,组织开展了形式新颖、内容丰富、针对性强的宣传教育活动。充分利用网络、电视、报纸、传单、横幅、公告和广播等多种形式,使宣传教育工作深入渔村、渔港码头、渔船、渔民及家属。重点宣传各级党委、政府在此次专项行动上的坚定决心以及清理取缔涉渔“三无”船舶的法律法规,从思想和舆论导向上形成高压态势,为专项行动营造良好氛围。

  三、相互密切配合,联合攻坚克难

  按照省海权办开展的“辽海平安1号”和“辽海平安2号”专项整治行动部署,全省各级海洋渔业部门主动作为,密切协作,采取海上搜、港内查、坞上审等方式,全力出击,扎实推进清理取缔工作。各地区强化联合执法,狠抓监督问责,顶住压力,敢于较真,敢于硬碰硬,全力开展海洋涉渔“三无”船舶清理整治专项执法行动。价值高的中大型钢质“三无”渔船历来是清理取缔的难点,葫芦岛市重拳出击,一举查扣12米以上木质、钢质“三无”渔船385艘,成果显著。自5月份开始,在全省大规模查扣行动结束后,各地区继续发力,坚持查处不松劲,同时开展甄别认定和取缔处置工作。锦州市在率先完成全市“三无”渔船查扣任务后,积极推进涉渔“三无”船舶评估处置工作,截止至8月30日,全市293艘海洋涉渔“三无”船舶全部处置完毕。大连市克服地区海岸线长、渔港码头多、船只多等困难,实行部门联动,由大连市公安局牵头启动对全市200个港口、码头和停泊点进行封控,对“三无”船舶进行查堵,共检查船只9414艘,新增疑似“三无”船舶18艘,目前正在积极推进甄别和处置工作。盘锦市依法推进,全市海洋渔业系统工作人员与当地政府分工包片,深入到渔业企业和渔民中间,严格排查无合法有效证书或套用伪造船名从事渔业生产经营活动的船舶,并将查扣的33艘全部转改为景观船。丹东市分类处置,对查扣的340艘疑似涉渔“三无”船舶进行勘验,按船长、材质等状况研究处置措施,对大中型涉渔“三无”船舶通过防污染处理后,作为人工鱼礁进行投礁。8月31日,丹东市政府在东港市举行拆解仪式,集中拆解涉渔“三无”船舶97艘,取得了很好的震慑效果。营口市强化意识,严格督导检查,结合伏季休渔全力推进海洋涉渔“三无”渔船清理取缔工作,全市目前已拆解17艘涉渔“三无”渔船。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号