网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁省海洋与渔业厅举办内陆渔船管理工作暨“三证合一”系统操作培训班
发布时间:2017-10-23         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  为加强和规范我省内陆渔船管理,加快推进我省内陆渔船“三证合一”改革工作,确保按时、保质完成改革目标任务,10月19日,辽宁省海洋与渔业厅在宽甸县举办全省内陆渔船管理暨“三证合一”系统操作培训班。沈阳、大连、抚顺、本溪、丹东、阜新、辽阳、铁岭、朝阳市渔业主管部门及厅直等有关单位负责同志参加了会议。

  会议对《辽宁省内陆渔业船舶证书“三证合一”工作方案》进行宣贯;各单位就本地区内陆渔船“三证合一”改革工作遇到的主要问题、解决办法以及下一步工作措施进行了交流讨论;并对全国内陆渔船管理系统操作进行了使用培训。

  研讨交流中,大家一致认为,全面加强内陆渔船管理意义重大。一是促进内陆渔业可持续发展的需要。内陆渔船数量多、捕捞强度大,内陆水域的渔业资源也处于过渡利用,资源衰退的状态,必须对内陆渔船进行管理和严格控制。二是提高内陆渔船管理水平的需要。目前,各地区内陆渔船管理涉及部门较多,相互之间没有隶属关系,管理基础条件还比较薄弱,与海洋捕捞渔船管理相比存在差距。三是转变政府职能、深化行政改革的需要。简化办事程序、提高工作效率、服务好渔民群众,需要进一步加强内陆渔船管理。

  会议强调,推进内陆渔船“三证合一”改革,是加强内陆渔船管理、提高渔船管理水平的重要手段和主要抓手。目前,由于管理基础条件、重视程度、工作力度不一致,此项工作存在不平衡,总体进度比较缓慢。考虑到内陆渔船管理主要职责在地方,各地要按照精简证书、简化程序、方便渔民、提高效率的原则,全力推进此项工作。各地区要加强组织领导,强化组织协调;要制定具体实施方案,细化操作办法;加强基础条件建设和人员培训;做好宣传发动,随时为渔民答疑解惑,加快推进我省内陆渔船“三证各一”改革工作。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号