网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
努力推进“两个评价” 力争年内拿出成果
发布时间:2017-11-08         信息来源:农业部渔业船舶检验局

 

  11月1日上午,农业部渔业船舶检验局钟小金副局长主持召开专题办公会议,听取沿海11省(区、市)渔业船舶检验机构关于渔业船舶建造单位技术条件评价和海洋渔船标准船型评价(下称 “两个评价”)工作开展情况的交流汇报,农业部渔业渔政管理局栗倩云处长出席。

  自今年年初农业部相继印发《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》(农办渔〔2017〕1号)和《农业部办公厅关于印发<渔船标准船型评价方法(试行)>的通知》(农办渔〔2017〕5号)以来,各省(区、市)渔业船舶检验机构高度重视,主动作为,勇于担当,结合本地区实际,推进“两个评价”实施方案的制定工作,为“两个评价”有序开展创造条件。截止目前,渔业船舶建造单位技术条件评价方面,已有辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江、福建、广东、海南、安徽、内蒙古、黑龙江、湖南等13省(区、市)出台实施办法,多个省份基本完成对辖区内渔业船舶建造单位的评价工作,辽宁、福建已率先公布第一批评价结果。海洋渔船标准船型评价方面,已有辽宁、天津、山东、江苏、浙江、福建、广东等7省市出台实施方案,各地正积极开展辖区内标准船型的申报、评审工作,部分地区已进入对参评船型的验收核查阶段,福建已公布第一批标准船型目录。总体看,沿海重点地区已基本完成“两个评价”第一阶段的实施工作,有望在年底交出满意的成绩单。

  钟小金副局长在充分肯定各地工作进展时指出,渔业船舶建造单位技术条件评价是创新渔船建造事中事后监管的重要措施之一,船型标准化则是渔业系统多年来的心愿。各地要充分认识到这项工作的重要性,全力推进“两个评价”工作。同时对下一步工作提出了要求:一是高度重视,加快工作进度。要利用当前难得的渔船更新改造补贴政策机遇,在渔业行政主管部门的统一组织领导下,争取主管部门的大力支持,按照我部的计划工作进度要求加以推进。二是认真研究,解决实际问题。对开展工作过程中遇到的职责分工不够顺畅、不同类型建造单位的评价如何操作,尤其是新旧船型标准衔接等问题要认真研究,及时报告并加以解决。三是确保质量,严把评价标准。要严格按评价方法开展工作,不得擅自降低要求,进度服从质量,保证评价出来的结果要经得起渔民的口碑,经得起实际的检验。四是完成任务,交出优异成绩。“两个评价”是一项创新性工作,各地要敢于担当,努力迈出第一步,年底前拿出成果。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号