网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
全国渔业安全生产大检查第二检查组检查海南省渔业安全生产工作
发布时间:2017-09-12         信息来源:重庆市农委渔业发展处

 

  2017年9月7日-8日,由重庆市、吉林省、辽宁省组成的全国渔业安全生产大检查第二检查组对海南省渔业安全生产工作开展了检查,检查组在海南省海洋与渔业厅、三亚市海洋与渔业局听取了两级渔业安全生产专题汇报,查看了海南省、三亚市渔业安全监管台账,并对三亚市崖山中心渔港进行现场检查。

  海南省作为中国海洋渔业的大省,渔业安全工作领导重视、体制健全、责任落实,全省渔业安全形势比较稳定,主要有以下特点:

  一、领导重视,贯彻落实上级文件精神措施有力,工作到位。海南省渔业安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”落实到位,层层签订责任书,形成了横向到边、纵向到底的全覆盖的安全责任体系。在这个基础上,通过积极的请示汇报,将渔业安全监管提升到省政府的层次来统筹考虑,比如说:海南省省政府以办公厅发文形式下发《转发国家海洋局关于贯彻落实习近平总书记李克强总理等领导同志重要批示精神进一步做好当前海洋防灾减灾工作的通知》,使渔业安全监管某种程度上跳出了行业领域而成为全省的一项重要工作。

  二、渔业安全生产目标考核体系完善。海南省注重将渔业安全工作纳入各级政府安全工作责任目标考核体系来统筹考虑、重点推进。2014年,省政府出台了《海南省安全生产工作责任目标考核管理办法》,省安委会印发《海南省2016年度安全生产责任目标考核工作方案》、省政府办公厅印发了《关于开展2016年海南省渔业安全生产工作责任目标考评的通知》、海洋与渔业厅印发了《关于2016年渔业出安全生产工作责任目标考评的通知》,上述通知,均明确了具体量化的渔业安全生产考核目标任务,极大促进了全省渔业安全监管工作落实。

  三、改革创新,不断充实渔业安全监管力量。积极推进综合行政执法改革,2017年8月,全省12个沿海市县政府海洋渔业局加挂“海洋综合行政执法局”,进一步充实了一线安全监管人员;探索创立渔业安全员队伍,制定了《海南省渔业安全生产协管员(海洋灾情信息员)队伍建设工作方案》,全省大部分市县均聘用了渔业安全员或渔业安全协管员,其中儋州市16个乡镇成立了安全生产监督管理所,落实村级渔业安全协管员56名,设置渔船安全员2825人,初步建立了一支行之有效的群众性安全监管队伍;不断完善安全监管联合体制机制,出台了海南省海上搜寻救助工作条例,与海事、消防、气象等部门的联合监管机制不断完善。

  四、科技革新,不断完善渔业安全生产设施设备。如期完成了全国近海网(海南区)(超短波)各市县设备维修改造工程;积极推进渔船北斗安装项目,投资约1.2亿元,推广中远渔船终端6000台,近海渔船终端8000台,避碰终端3344台,移动智能位置服务终端1000台,建立了南中国海船舶安全监控智能平台;积极推进渔港视频监控系统、渔船进出港系统建设,全省已安装海洋渔船船牌17832艘、船用防伪标识21185个;这些设施设备的建成使用,使全省渔业安全科技监管能力显著提升,效能明显。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号