网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
湖北丹江口多项措施确保渔业生产安全“度汛”
发布时间:2017-10-26         信息来源:湖北省水产局

 

  自9月23日下午2时至10月7日8时,湖北省丹江口市出现了历史罕见的连阴雨天气,降水异常偏多。针对丹江口市库区水位暴涨的严峻形势,为进一步加强汛期渔业安全生产监管,杜绝安全生产隐患,确保渔民生命财产安全和渔业资源不受较大损失,丹江口市水产局根据统一部署,迅速采取有效措施,有效防止了强降雨天气对渔民生命财产安全、渔业生产造成的冲击和损失。

  一是强化责任。防汛期间,按照局领导班子统一部署,该市水产局把防汛作为当前工作的主要内容来抓,按照“主要领导牵头、分管领导负责”的工作原则,认真做好市委市政府、防汛抗旱指挥部督办要求的各项工作。

  二是全面防控。按照防汛工作部署要求,该市水产局将坝下区域作为盯防重点,总结分析防汛工作新特点新情况,针对泄洪期间渔民在坝下危险水域捡拾渔获现象,渔政执法部门密切配合公安、治安、水务部门,严防渔民捡拾渔获过程中出现落水伤亡情况。同时安排专人做好重点区域值守工作,并及时定制悬挂警示牌和标语,安排防汛工作小组成员阻止坝下危险区域渔民捡拾渔获,对坝上、坝下区域内渔业生产工作可能出现的不安全因素进行排查,确保渔民群体平安稳定。

  三是安全监管。该市水产局班子成员放弃“双节”休假,带头到一线,主要负责同志率队开展多次巡航检查,同时组织渔政站全体人员,开展渔业安全生产检查行动,对坝上、坝下渔船、渔具进行安全生产大排查,对渔业生产各项安全工作进行重点监督和专项整治,严防重大安全事故发生,全力做好“十九大”前期各项安保工作。

  四是值班值守。“双节”期间,严格实行领导带队值班制度,10月1日-7日由该局主要负责人负责,班子成员带队值班,局属各二级单位组织精干力量,细致排查防汛隐患,快速堵塞漏洞。同时对重点单位(如金陂渔场等鱼种资源基地)加强值守,充分做好应对突发事件的准备工作,按照“及时汇报,妥善应对,采取措施,做好稳控”的十六字方针。全力维护“双节”期间防汛形势整体稳定。

  五是信息预警。该局机关办公室及时关注防汛抗旱指挥部、气象、水利等部门预警信息,及时下载各类气象资料,向渔民发布大风、暴雨等预警信息,确保所有渔船及人员及时撤离、避风避浪。

  截止目前,全市渔民渔船安全正常稳定,没有发生人员伤亡和财产损失,下一步市水产局将继续高度关注雨情水情和天气变化,尽最大努力确保全市渔民渔船安全“度汛”。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号