网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
江苏全面部署启动农业部水产苗种产地检疫试点工作
发布时间:2017-05-02         信息来源:江苏省海洋与渔业局

 

  为贯彻落实《农业部关于同意江苏省开展水产苗种产地检疫试点工作的批复》(农渔发[2017]8号)精神,切实抓好水产苗种产地检疫试点工作,4月27日,江苏省海洋与渔业局在南京召开会议,全面部署启动全省水产苗种产地检疫试点工作。农业部渔业渔政管理局丁晓明副巡视员,省海洋与渔业局汤建鸣局长到会讲话。省海洋与渔业局副局长林建华、张建军,副巡视员赵赵钧、费志良出席会议。农业部渔业渔政管理局、兽医局、江苏省农委等单位有关同志专程莅临会议指导。林建华副局长主持会议。

  会议首先由农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明宣读试点工作批复,省海洋与渔业局副局长张建军解读了《江苏省试点开展水产苗种产地检疫工作方案。

  汤建鸣局长在讲话中指出,苗种是水产养殖的起点,实施水产苗种产地检疫,从源头防控疫病传播、减少和消除滥用药,对保障水产养殖生物安全和提高水产品质量安全水平意义重大。农业部高度重视水生动物防疫工作。针对水产苗种产地检疫实际工作中面临的有关问题,经部领导带队到江苏开展专题调研,决定在江苏省开展水产苗种产地检疫试点工作。江苏省推进水产苗种检疫工作具备良好基础,职责分工明确,相关制度健全,还专门成立了江苏省水生动物卫生监督所和江苏省水生动物疫病预防控制中心,省、市、县三级水生动物卫生监督所88家、水生动物疫病防控机构75家。江苏省已开展多年重大水生动物疫病专项监测,成功处置了多起水生动物暴发疫情,开展防疫执法检查2000多次,有力促进了水生动物防疫工作的开展。

  汤建鸣要求,各级渔业主管部门要积极行动、狠抓落实,高质量完成水产苗种产地检疫试点工作,为全国提供示范和借鉴。一是建立健全水产苗种产地检疫工作体系,着重打造“两支队伍”。尽快建立全国首支渔业官方兽医队伍,实施专项培训,提高岗位适应能力;打造水生动物疫病防控和病害防治专家队伍,提升疫控业务综合素质。二是探索建立水产苗种产地检疫工作机制。重点建立“四项制度”,即告知制度、备案制度、检疫申报制度、协同检疫制度。三是规范实施水产苗种产地检疫。要实质性启动检疫工作,做到“三个必检”和强化“三个规范”:水产苗种生产单位主动申报必检,省级以上水产原良种场生产的水产苗种销往外省必检,近年来发生过水生动物疫病或者疫病监测到阳性的水产苗种生产单位苗种出场必检;要规范检疫程序、规范检疫行为、规范疫病处置。四是加强水生动物卫生监督执法。加强检疫行为的督察,对违规实施检疫,或者检疫中出现违规行为的,要追究相关人员的责任。五是强化水生动物防疫检疫的组织保障。要加大统筹协调力度,采取有力措施,共同推进水产苗种产地检疫工作有效开展,确保检疫试点工作在江苏省一炮打响,取得实实在在的工作成果。

  各设区市渔业主管部门分管负责同志,水生动物卫生监督所和疫控中心负责同志,有关渔业重点县(市、区)渔业主管部门分管负责同志及相关职能部门负责同志出席会议。江苏省水生动物卫生监督所、江苏省水生动物疫病预防控制中心、扬州市农委、吴江区农委等4家单位负责人做了交流发言。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号