网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
湖北梁子湖进入禁渔期
发布时间:2017-05-03         信息来源:湖北省水产局

 

  为做好一年一度的梁子湖休渔蓄禁,湖北省梁子湖管理局周密部署,认真搞好禁渔宣传,组织全体渔政执法人员开展了为期十五天的湖区清理整治行动,为顺利实施全湖蓄禁营造良好的湖区环境。至4月24日晚6时,856艘捕捞渔船全部靠岸,百业起水,渔民上岸,湖面恢复安静,梁子湖正在进入休养生息状态。

  一是开展梁子湖禁渔宣传。实施禁渔期制度,是宣传贯彻落实《中华人民共和国渔业法》,促进资源增殖,实现依法治渔、以法兴渔的重要举措。湖北省梁子湖管理局党委高度重视梁子湖禁渔工作,召开专题会议研究部署,并成立梁子湖禁渔工作专班,深入湖区开展政策法规宣传。利用短信平台向渔民发送禁渔信息共2400多条,沿湖村组发放宣传单500张,张贴标语、布标共50多条。

  二是开展湖区清理整治。梁子湖封湖蓄禁时间为5个月,禁渔期间,停止一切捕捞生产活动。为了营造良好的禁渔环境,梁子湖管理局早发动,早部署,在认真开展禁渔宣传的同时,组织力量深入开展取缔迷魂阵、地笼、电鱼等综合整治检查大行动。3月28日,局执法大队联合公安派出所,出动执法船3艘、执法艇3艘,出警6人、渔政执法人员21人,开展地毯式巡逻检查,清理取缔违法违规渔具和行为,为梁子湖禁渔扫清障碍,打好头阵。截止目前,共取缔、销毁迷魂阵33部、地笼45条,没收电鱼器3套,教育处理违规人员16人,立案2起,震慑了湖区违法违规行为,维护了渔业生产秩序,确保了梁子湖顺利进入禁渔期。

  下一步,梁子湖管理局将进一步强化禁渔期管理措施,在“五结合”管理模式(即渔政与公安相结合、水上与陆上相结合、打击与教育相结合、联合与交叉相结合、专管与群管相结合)的基础上,采取“白加黑”(即白天加黑夜)、“五加二”(即工作日加双休日)的管理方式,做到巡查时间无间断、管理区域无死角、日常监管无漏洞,加大湖区监管巡查力度,严厉打击各类违法违规行为。当前,我局正着手建设湖区热成像智管监控系统,建成后将有助于提升禁渔期执法效率,有效推进“平安梁子湖”、“生态梁子湖”建设。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号