网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
张显良局长带队调研指导哈尼梯田稻渔综合种养产业发展
发布时间:2017-05-15         信息来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会

 

  为贯彻落实韩长赋部长关于推进哈尼梯田稻渔综合种养发展的重要批示精神,5月10至13日,农业部渔业渔政管理局局长张显良一行赴云南省红河调研哈尼梯田稻渔综合种养发展情况,并出席了全国水产技术推广总站、中国水产学会与云南省红河州人民政府《共同推进哈尼梯田稻渔综合种养发展合作协议》的签约仪式。全国水产技术推广总站、中国水产学会站长(秘书长)肖放、副站长刘忠松,云南省农业厅党组成员、副厅长桂明英等一同参加了调研活动。

  张显良局长一行先后实地走访了红河州元阳县老虎嘴稻渔综合种养示范基地、新街镇土锅寨村委会大鱼塘村稻渔鸭综合种养示范基地、坝达稻渔鸭综合种养示范基地,红河县勐龙村泥鳅繁育示范基地、宝华镇撒玛坝梯田稻渔共作示范基地。张局长指出,稻渔综合种养具有“不与人争粮,不与粮争地”、“一水两用,一田双收”的优势,既能有效促进水稻稳产,又能极大地促进农渔民增收,具有显著的经济、生态和社会效益,是推进渔业绿色发展的典型模式,是产业精准扶贫的有效手段,是新时期农渔业转方式调结构的重要抓手。新世纪以来,各地积极探索,形成了稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鳖等19种典型新技术模式,示范面积100多万亩,辐射带动近1000万亩,稻渔综合种养已成为具有稳粮、促渔、提质、增效、生态、环保等多种功能的现代农业发展新模式。“十三五”期间,农业部将大力推进稻渔综合种养发展,2017年,农业部渔业渔政管理局把稻渔综合种养列为重点工作之一,将组织召开全国稻渔综合种养现场会,创建一批国家级稻渔综合种养示范区,在全国推广示范一批先进技术模式。

  张显良局长强调,哈尼梯田稻渔综合种养是山区型稻渔综合种养的典型代表,具有保护哈尼梯田传统农耕文化、带动民族地区群众脱贫致富的突出作用。韩长赋部长高度重视哈尼梯田稻渔综合种养工作,并作出关于推动哈尼梯田稻渔综合种养发展、带动当地贫困农民尽快脱贫致富的重要指示。今年初年来,总站学会、云南省渔业局与红河州政府积极合作、迅速行动,组织开展了一系列卓有成效的工作,取得了显著的成效。总站学会与红河州政府签订共同推进哈尼梯田稻渔综合种养发展合作协议,目标明确、措施具体,希望各方根据合作协议的要求,不断创新机制,搭建平台,确保取得实效。

  肖放站长(秘书长)表示,下一步总站学会将按照韩长赋部长指示和张显良局长要求,与云南省渔业局和红河州人民政府继续精诚合作,落实协议内容,组织制定哈尼梯田稻渔综合种养技术实施方案,在配套水产种业体系建设、综合种养模式优化、产业发展规划制定、生态文化品牌培育、技术支撑和产业服务体系构建等方面加大工作力度,力争用三年时间将红河州哈尼梯田稻渔综合种养打造成全国山区型稻渔综合种养和民族地区精准扶贫的典型。

总站学会与红河州人民政府签订合作协议

 考察元阳县稻渔综合种养试验示范基地

调研元阳县稻渔综合种养生产情况

调研红河县泥鳅繁育示范基地

询问哈尼梯田红米销售经营情况

总站稻渔综合种养试验示范基地全景

哈尼梯田核心区全景

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号