网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
国内首艘养殖工船在山东日照启航
发布时间:2017-07-04         信息来源:山东省海洋与渔业厅

 

  2017年7月2日上午,日照黄海冷水团绿色养殖研究院揭牌暨养殖工船启航仪式在山东日照港达船厂码头举行。

  农业部渔业渔政管理局局长张显良代表农业部渔业渔政管理局对我国第一艘养殖工船“鲁岚渔养61699”启航,表示热烈祝贺。他指出,这是我国现代渔业装备发展史上的一件大事,标志着我国在推进深远海养殖装备现代化方面迈出了坚实步伐,在真正走向深远海方面取得了突破性进展,对于拓展养殖空间,提升养殖业发展水平,推动渔业转方式调结构具有重要意义。

  张显良局长和日照市委书记刘星泰共同为“日照黄海冷水团绿色养殖研究院”揭牌。日照黄海冷水团绿色养殖研究院是按现代企业制度管理、由多种所有制企业、大学、科研院所参与、具有独立法人资质的研究机构。主要职责是,自主或受委托研发支撑黄海冷水团养殖产业绿色发展所需的产品、共性和公益性技术。

  山东省海洋与渔业厅厅长王守信为国内第一艘养殖工船(鲁岚渔养61699)颁发渔业船舶检验证书。鲁岚渔养61699由中国海洋大学和中国水产科学院渔业机械仪器研究所设计,日照市万泽丰渔业有限公司出资,日照港达船厂改建造。该工船长86米,型宽18米,型深5.2米,拥有14个养鱼水舱,配备饲料舱、加工间、鱼苗孵化室、鱼苗实验室等配套齐全的舱室和设备,可满足冷水团养殖鱼苗培育和养殖场看护要求。该工船相当于一个超大的浮动网箱,深入到普通养殖网箱无法到达的深海区。冷水团养殖工船通过循环抽取海洋冷水团中的低温海水,可以低成本进行三文鱼等高价值的海洋冷水鱼类养殖。

  鲁岚渔养61699所属的黄海冷水团绿色养殖科技创新项目是山东省“海上粮仓”建设计划的重点项目。此项目通过构建养殖工船和多类网箱组成的离岸养殖系统,研创陆海衔接的养殖模式,打通山东省黄海冷水团优质鱼养殖与内地苗种供应基地的联系;项目可催生远海养殖产业带,形成海洋经济新增长点;项目率先建造养殖工船—网箱—观测一体化工程示范平台,引领我国新一轮海水养殖浪潮;在世界上首创温带海域冷水鱼类规模化养殖模式,促进我国由水产养殖大国向水产养殖强国的转变。

  仪式结束后,张显良局长参观了万泽丰公司海洋牧场“海上牧歌”平台,听取了黄海冷水团绿色养殖和海上渔场装备制造情况介绍,并同有关专家、企业人员进行了座谈交流。

  山东省第十一次党代会提出,健全现代海洋产业体系,推进“海上粮仓”建设。目前,山东省委、省政府围绕实施新旧动能转换重大工程,把“海洋经济”确定为重点推进的十大产业之一。海洋是日照加快发展的最大优势和潜力。下一步,日照市将以争创海洋经济示范区为抓手,加快发展海洋渔业、海洋高端装备制造业、滨海旅游业,努力培育新的经济增长点。同时,全力支持黄海冷水团绿色养殖研究院的建设发展,为合作项目的实施和产业化提供优质服务、创造良好环境。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号