网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
农业部组织开展2017年海洋伏季休渔专项执法督察汇报交流活动
发布时间:2017-08-22         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

  为切实做好海洋伏季休渔执法工作,农业部于7月下旬派出7个督察组赴沿海各省份开展海洋伏季休渔专项执法督察。8月18日,农业部组织开展了督察集中汇报交流活动。农业部于康震副部长参加活动并作重要讲话。

  于康震指出,伏休执法督察是推动伏休执法工作的重要举措。今年伏休执法督察工作取得了积极成效,达到了交流经验、提高认识、推动工作、强化责任落实的目的。从目前情况看,伏休形势总体稳定、伏休秩序明显好于往年。伏休执法工作亮点纷呈、成效显著,值得肯定。特别是在动员部署和宣传引导、地方党委政府重视、执法督察力度等三个方面十分到位、令人印象深刻。同时指出,伏休执法工作中存在执法条件保障不足、生计渔船监管难度大、异地休渔是执法监管的盲区、休渔分界线两侧执法阻力大等问题,并要求针对问题分类施策,抓紧时间研究,及时妥善加以解决。

  于康震强调,伏休执法已经进入后期,前期伏休执法工作已经取得了阶段性成果,各地要持之以恒保持高压态势,善始善终做好下一步执法工作。要进一步加大执法巡查力度,做到“发现一起、严处一起、震慑一方”,确保年度伏休执法取得全胜。要认真做好今年伏休执法工作总结,梳理形成一些可复制、可推广的案例和模式,为明年伏休执法提供好的经验做法。要提前谋划好明年伏休工作,重点要强化调查研究,重视渔民生计问题,进一步完善伏休制度;要强化综合施策,打好组合拳,统筹运用法律、政策、资金、执法、宣传等措施,同步抓好总量控制、幼鱼保护、减船转产、整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶等工作;要强化创新方式,加强执法装备建设,提升执法保障条件水平;要强化队伍管理,规范执法行为,树立渔政队伍良好形象;要强化部门协作,强化与海警、公安、工商等部门协作,切实做好线内外衔接、行刑衔接、市场执法衔接,进一步完善法律等相关配套措施。

  据了解,截至7月底,各地累计出动执法人员14.4万人次,执法车辆1.5万台次、执法船艇1.5万艘次,海上巡查里程达84.1万余海里,检查渔船13.5万余艘次,查办违规违法案件4282起,向司法机关移送涉嫌犯罪案件138起。

  中国海警局司令部有关同志,7个督察组组长,我部渔业渔政管理局、渔业船舶检验局有关负责同志参加了汇报交流活动。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号