网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
河北加强2017年秋冬季涉外渔业生产管理
发布时间:2017-09-08         信息来源:河北渔业

 

  2017年涉韩入渔生产即将开始,为进一步提高渔民安全生产、守法生产意识,避免发生严重违法或因渔捞日志填写不符等技术性违规事件,确保涉外渔业生产稳定和渔民生命财产安全,9月6至7日,河北省农业厅与有关市县渔业主管部门负责同志,到山东石岛渔港组织开展了涉韩生产管理工作调度、入渔培训、发证检查和座谈交流,进一步加强涉外渔业生产管理工作。

  一是高度重视,加强组织领导和工作调度。河北省农业厅组织市县渔业主管部门负责涉外渔业管理工作的同志召开了涉韩渔船管理工作调度会,通报了上半年涉韩入渔情况,分析了当前涉韩生产形势,并在船员培训、发证检查、入渔通报、唯一窗口处理、完善船员档案、涉韩生产模式等工作环节上对市县渔业主管部门提出了具体要求。黄骅市南排河镇在石岛成立了临时党支部,派驻专业和管理人员,强化船队基层党组织教育管理服务党员的作用,强化发挥渔民党员代表先进性和模范性的作用,全力推进涉外渔业形势稳定。黄骅市副市长、南排河镇书记等领导参加了支部揭牌仪式和培训会。

  二是精心组织,开展船东船长入渔培训。黄骅、任丘、渤海新区渔业主管部门高度重视入渔培训工作,邀请有关领导和专家为渔民讲解入渔规则、安全生产常识等内容。船东船长们认真听讲,纷纷表示一定担负起安全生产的主体责任,认真遵守涉韩入渔规则,合法、安全生产。

  三是抽调精锐,集中开展登船检查和发证。在进行入渔培训的基础上,市县渔业主管部门纷纷抽调精干力量,对所有入渔生产渔船进行安全检查、发放入渔许可证,并与船东签定涉韩入渔安全生产责任书,同时逐船核实船员信息,为建立涉韩生产渔船船员信息档案,方便统一管理,奠定了基础。

  四是提前谋划,对下步工作进行集中座谈。为进一步做好涉外渔业管理工作,提高涉韩生产渔船信息化等安全生产水平,省级渔业主管部门召集市县渔业主管部门主管同志、负责同志、涉韩生产船东船长代表进行座谈,对涉韩生产入渔通报,后勤保障服务,违规处理,渔船信息化建设、太阳能发电改造等工作与基层管理部门、渔民代表进行了探讨,进一步了解渔民和基层部门在生产、管理上存在的问题和需求,为做好下步工作打下了良好基础。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号