网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
农业部开展“十三五”远洋渔业发展集中研究
发布时间:2016-11-30         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

  11月25日,农业部渔业渔政管理局在青岛市组织集中研究“十三五”远洋渔业发展事项,张显良局长出席并讲话,刘新中副局长主持。沿海省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局)、水产科研教学单位、中国远洋渔业协会的负责同志和远洋渔业企业代表参加会议并积极建言献策。会上传达了我部《关于促进远洋渔业规范有序发展的报告》有关内容,通报了有关使馆开展远洋渔业调研情况。

  会议指出,远洋渔业自1985年起步以来,在党中央、国务院的高度重视和有关部门的大力支持下,一直持续稳定发展,取得了举世瞩目的成效。与此同时,国际国内形势正在发生重大变化,远洋渔业进一步发展面临着严峻形势和诸多挑战。可以说,当前是远洋渔业发展的关键阶段。处理的好,远洋渔业可以继续稳定发展,实现远洋渔业强国梦;处理不好,远洋渔业可能半路夭折,前功尽弃。远洋渔业迫切需要转变发展方式,推进转型升级,加强规范管理,促进有序发展。

  会议强调,为抓好“十三五”远洋渔业发展,促进远洋渔业规范有序发展,要把握好以下问题:一是坚持远洋渔业长远发展总体发展方向不动摇,坚定不移地促进远洋渔业在开放环境下更好地发展;二是适当调整远洋渔业发展节奏,利用一段时间进行消化、调整、稳定;三是严格控制远洋渔船规模,在十三五”末将全国远洋远洋渔船控制在3000艘以内;四是加快推进产业转型升级,提升企业实力、优化区域布局、发展水产养殖、加工业、支持综合基地建设;五是充分发挥政策杠杆的调控作用,对违法者进行处罚,对守法者予以奖励;六是进一步强化规范管理,严厉打击违法违规行为。

  会议要求,明年远洋渔业工作重点要放在建立健全制度、完善体制机制上,抓紧制订“十三五”远洋渔业发展规划,加快修订《远洋渔业管理规定》,研究建立部际联席会议制度,加大宣传力度,为“十三五”远洋渔业规范有序发展奠定坚实基础。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号