网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁渔港监督局启用渔业船员无纸化考试系统
发布时间:2017-04-17         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  近期,辽宁渔港监督局在大连市中山区鑫盛渔业学校及大连水院船员培训中心组织了远洋渔业职务船员理论无纸化考试,共有129名学员参加。这是辽宁省首次启用中国渔业船员无纸化考试系统(测试版)进行的远洋渔业职务船员理论考试。

  渔业职务船员理论无纸化考试是指考生仅经过身份证查验、登陆考试系统、答题等几个环节即可完成科目考试的一种方式。无纸化考试可有效简化考试环节,提高工作效率。考试时一机一卷,考题随机、保密,可有效防止泄题和抄袭现象,收卷及评分工作均由系统服务器来完成,可降低传统人工阅卷的主观误差,评分更客观。同时,有助于确保考试的公正性,为执法人员履职风险防控加上了“保险”。

  推进渔业船员无纸化考试是辽宁渔港监督局适应渔业船员培训考试新常态而制定的渔业船员管理工作新目标,该局领导高度重视。为保证本期考试顺利进行,对考试工作进行了精心部署:一是抽选业务骨干对船员无纸化考试系统运用进行业务培训,使两所培训学校相关人员熟悉和掌握船员无纸化考试系统的功能特点以及使用管理要求;二是组织人员对远洋渔业职务船员理论考试进行研究和组题,使理论考试的题库更加合理科学;三是协调系统软件开发公司进行多次测试,确保考试期间系统运行稳定;四是组织学员熟悉掌握无纸化考试系统操作;五是制定应急预案,确保考试正常进行。

  此次渔业船员无纸化考试是积极落实农业部对渔业船员考试工作网络化、常态化总体态势要求的具体举措,一定程度上解决了以往纸质考试存在的弊端,有效遏制了代考、抄袭等问题,杜绝了考试“走过场”的现象,对提升渔业船员考试管理工作具有重要意义。下一步,辽宁渔港监督局将对本次考试工作深入总结并持续推广,不断充实和完善试题库,使我省远洋渔业职务船员理论无纸化考试工作更加合理和规范。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号