网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
护航远洋渔船,浙江船检圆满完成今年第一批次秘鲁境外检验任务
发布时间:2017-07-10         信息来源:浙江省海洋与渔业局

 

  每年5到7月,正值远洋鱿钓生产淡季,是众多远洋船只进港上排修理的繁忙季节,也是境外检验任务最繁重的时段。特别是今年,因赤道西经渔场鱿鱼资源同期旺发,大批远洋鱿钓船只奔赴秘鲁修船,境外渔船检验工作量远远超过预期。

  5月1日,从宁波、舟山和台州三地船检系统内抽调业务骨干组成的境外检验工作小组一行抵达秘鲁后,开始展开了工作。工作人员登船逐艘逐个项目地开展检验,在境外代理和有关企业船东的积极配合下,克服了种种困难,完成了此次检验工作。受到众多远洋企业、船东以及境外船厂的一致肯定与好评。这是今年第一批次境外检验,共历时两个月,共计检验全国远洋渔船143艘,同比去年増加一半,受检渔船数为历年最多。其中换证检验9艘,中期检验57艘,年度检验77艘;在该批次检验中船厂检验74艘,锚地检验69艘。

  境外检验工作小组在检验过程中,也发现了一些远洋渔船存在安全隐患,如个别受检船只存在救生衣、灭火器、气胀阀等摆放不妥、使用不当等情况。工作人员第一时间通报给了舟山市南美远洋渔业基地办事处,并及时反馈给相关远洋企业和船东整改解决,助力我省远洋鱿钓渔船平安高效作业生产。

  东南太平洋公海是我国远洋鱿钓生产的主战场。目前,全国现有近300艘渔船在该海域生产作业,其中我省捕捞渔船占250艘以上,由于距离本土遥远,为降低运营成本,越来越多的我国远洋渔船选择到就近的秘鲁进行修理补给。为提高远洋渔船检验效率,方便远洋渔业企业,自2012年开始,农业部渔船检验局就在秘鲁设立了境外临时检验点,具体由浙江省渔船检验局负责实施,每年分批次开展法定检验,服务在该渔场生产作业的我省及全国的远洋渔船。

  另据了解,今年第二、三批次秘鲁境外检验工作将分别于今年8月和10月进行。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号