网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
黑龙江省大庆市杜尔伯特县举办中国连环湖首届开湖节
发布时间:2017-05-03         信息来源:黑龙江省农业委员会

 

  5月1日,由杜尔伯特县渔业协会主办,大庆市连环湖渔业有限公司、连环湖温泉景区承办的“中国连环湖首届开湖节”在连环湖西葫芦泡隆重开幕。本届开湖节的主题是“鱼腾盛世·福至连环”。开湖节由开湖仪式和幸福家庭野餐会两大版块组成,现场共分三个区域,即舞台表演区、品鱼区和鲜鱼销售区。开湖仪式上,开展了民俗文化表演、萨满祭祀敬奉天神、鱼把头带领渔民祭祀祈福等系列活动。开湖仪式结束后,“幸福家庭美餐会”活动拉开序幕,现场观众在“快乐在一起,幸福一家人”主题引导下,开展烧烤、烹鱼,呼拉圈大赛、拔河、跳绳、丑小鸭赛跑、三人成团等多项系列活动。

  本届开湖节得到全国水产技术推广总站、中国水产流通与加工协会、黑龙江省农业委员会、省旅游发展委员会、省农业委员会渔业局及市县相关部门的大力支持。开幕式盛况吸引了来自省内外游客2万多人现场观看,充分体验杜尔伯特县特有的民族文化和渔猎文化。风景秀丽、如诗如画的连环湖畔,成了欢乐的海洋。在本届开湖节上,连环湖开湖首网实现3.2万斤大红网。活动当天,渔业和旅游业实现有机结合,全县共接待游客4.7万人次,实施旅游收入近2400万元。中央电视台CCTV13、CCTV4、CCTV7、黑龙江卫视、大庆电视台、人民网、新浪网、网易等20多家新闻媒体对开幕式盛况进行了集中报道。

  中国连环湖首届开湖节的成功举办,不仅是民族传统文化的集中展示,更是一次渔业发展的盛会、一场旅游文化的盛宴。2016年以来,杜尔伯特县多次举办渔猎文化活动,着力推动渔业、旅游、文化产业深度融合。2017年,按照县委、县政府提出的要充分发挥资源禀赋优势,推动渔业供给侧结构性改革,促进渔业转型升级发展,树立全县“一盘棋”思想,找准资源整合、市场营销、宣传推介着力点,力争五年内将渔业打造成又一县域经济支柱产业,走出渔业一二三产融合增效、渔民增收的生态渔业绿色发展之路。

  

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号