网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
江苏泰州市4230户渔民成功上岸安居
发布时间:2017-05-09         信息来源:江苏省海洋与渔业局

 

  在“大走访大落实”活动中,兴化市沙沟镇近100户渔民纷纷提出诉求,希望对其渔民身份进行再核实,以享受国家有关政策。针对这一诉求,江苏省泰州市委、市政府高度重视,市“大走访大落实”活动办公室专门将此列为首批研究解决的40个共性问题之一。

  “渔民上岸安居工程是一项政策性、针对性、原则性极强的工作,必须按照中央和省市有关规定,严格落实到位,以实现精准扶贫,把补助资金落实到每一位按时登记、住房困难、自愿上岸的渔民身上。”市住建局副局长周国翠说。

  2013年,我国实施了以船为家渔民上岸安居工程,主要帮助那些长期以渔船为居所,无自有住房或居住危房、临时房、人均居住面积不足13平方米的困难渔民,帮助解决其最基本的住房需求。为此,市住建局联合农业(渔业)部门提出,力争用3年时间实现以船为家渔民上岸安居的目标。

  泰州市水网密布,不少渔民过去一直以渔为生,以船为家。由于历史原因,他们在陆上没有承包地,主要依靠在江河湖荡捕捞、养殖水产为生,其中一部分人陆上也有农房,但普遍建设时间早、质量差、面积小。针对此次“大走访大落实”活动中相关渔民的诉求,市住建局专题赴沙沟镇召开现场会,邀请市及兴化市两级主管部门、镇村干部、诉求渔民代表参加,听取渔民意见,现场答疑解惑。会上同时明确,凡自认为符合渔民上岸安居工程补助对象而未能纳入补助的渔民,可在规定时间内申请登记。 (据《泰州日报》)

  考虑到渔民居住生活特点,市住建局又组织兴化市住建局、水产局、沙沟镇负责人分组进村入户,逐个走访,实地踏勘近100户渔民意见,并对已经安居的153名渔民进行渔民身份和居住情况的再核查、再确认。

  “经过深入走访、认真核实,我市渔民上岸安居工程实现了全覆盖目标,所有符合条件的渔民都享受到了政策的阳光。”周国翠介绍,截至目前,该市共争取国家和省补助资金1.2亿余元,有4230户渔民成功上岸,实现安居梦。

  针对渔民文化学习不多、生活技能单一、日常生活相对贫困的实际情况,泰州市各地还从民生出发,纷纷出台措施,让这些上岸渔民真正“着陆”。如兴化市采取纳入住房保障、集中建设渔民小区、渔民自建住宅、自行购买商品房、购置村庄闲置住房、入住养老院安居等方式,尽可能将渔民安置到长期作业地邻近的城镇和村。姜堰区拿出专项资金用于渔民生活保障,对60周岁以下的渔民,根据不同年龄标准给予一次性生活保障补助;年满60周岁的渔民,参照城镇最低生活保障标准,每月发放生活困难补助金。

  此外,该市各地还积极开展技能培训,支持渔民向兼营水面、田地承包生产、水产养殖和水产品加工、运输、商贸等领域转产转业。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号