网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
安徽省六安市裕安区五项措施提升渔业产业扶贫成效
发布时间:2017-07-13         信息来源:安徽省渔业局

 

  安徽省六安市裕安区自全面启动扶贫攻坚战略以来,该区水产局高度重视,按照六安市水产局、裕安区委区政府的要求和部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,突出工作重点和着力点,加强领导,持续推进,采取多项举措推动渔业产业扶贫项目,目前产业扶贫效果明显。

  一是细化渔业产业扶贫工作任务。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困群众增收,有着十分重要的作用。自该区成立产业脱贫专项责任组以后,区水产局联合相关部门对全区贫困户有发展水产养殖产业意愿的进行摸底登记,制定渔业产业扶贫工作计划,助力产业精准扶贫。经过调查摸底,全区共有20个贫困户发展水产产业扶贫,有1296户开展了水产养殖,面积达到9126亩,预计人均增收2500元。

  二是鼓励渔业养殖大户带动脱贫。鼓励水产养殖新型经营主体带动贫困户发展渔业养殖、加工等项目,积极参与脱贫攻坚事业。仅苏埠华润水产养殖企业就帮扶带动了99户贫困户,该企业与贫困户签订帮扶协议,对99户贫困户免费开展健康养殖技术培训,企业提供鱼苗、饲料、防疫、销售等一条龙服务,确保贫困户渔业年收益不低于3100元,实现脱贫增收。与此同时,公司还吸收了32户有劳动能力的贫困人口在公司就业,学技术促增收,月收入2000元以上。通过实践探索,该公司已经走出一条“企业发展壮大、贫困户脱贫增收”的“双赢道路”。

  三是编制渔业养殖技术扶贫菜单。水产养殖业是多种科学技术综合应用的行业,技术含量高,市场风险大。为了降低贫困户从事渔业养殖的盲目性,该区水产局牵头稻渔综合种养技术作为一项重要的产业精准扶贫项目,总结多个效益好、易推广的稻渔综合种养模式,编写通俗易懂,便于操作的技术指南,加入裕安区《特色种养业“菜单”式扶贫参考手册》,发放给每一户贫困户,供贫困户“照单点菜”。

  四是开展技术培训提高养殖水平。为深入推进稻渔综合种养工程建设,切实发挥贫困户的带动效益,5月13日,裕安区举办了“科技助力精准扶贫—稻渔综合种养”专题培训班。此次培训班由安徽省水产技术推广总站的奚业文站长主讲。奚站长站在现代渔业发展的新高度上,结合全省稻田养虾现状,用通俗易懂的语言、丰富的实践知识和图文并茂的多媒体课件,系统阐述了稻田综合种养的不同养殖模式和技术操作规程。对全区稻渔综合种养大户和贫困户进行了一次稻渔综合种养技术培训,取得了良好的效果。

  五是创建水产养殖技术交流平台。为了让各乡镇的贫困户在从事渔业产业扶贫过程中能互相交流、互相帮助。该区水产局牵头设立了“裕安区水产养殖技术交流”微信群,邀请全区稻渔种养户、养殖贫困户、乡镇水产技干、技术专家入群,大家围绕稻田标准化建设和养殖技术进行热烈的讨论,对于个别贫困户在养殖过程中提出的技术性难题,区水产局及时联系专家进行业务指导和帮助,让从事渔业产业的贫困户在技术和市场上相互交流、共享发展。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号